DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung

PUBLIC SECTOR LAW

Diese Datenschutzerklärung hat zum Zweck, Sie über die Verarbeitung persönlicher Daten durch PUBLIC SECTOR LAW zu informieren. 

Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Anwaltskanzlei PUBLIC SECTOR LAW, Philipp do Canto und Esther Zysset.

Datenverarbeitungen und Zwecke 

Wenn Sie via Webseite (Kontaktformular), Telefon, Briefpost oder E-Mail mit uns in Kontakt treten, werden Ihre Personendaten dazu verwendet, Ihnen Rechtsauskünfte zu erteilen oder ein Mandatsverhältnis mit Ihnen vorzubereiten sowie unsere Dienstleistungen zu verrechnen. Zudem können wir sie verwenden, um Sie zu Anlässen einzuladen, Ihnen einen Newsletter zu schicken oder unser Angebot weiterzuentwickeln. 

Wir speichern die von Ihnen angegebenen Daten, allen voran Ihre E-Mail-Adresse, Name und Vorname, Telefonnummer und Adressdaten sowie allenfalls weitere für die Mandatserfüllung relevanten Informationen, bei uns intern. Die Speicherung unserer Webseite und unserer E-Mail-Korrespondenz erfolgt zudem durch einen Auftragsdatenbearbeiter in der Schweiz auf Servern in der Schweiz. Unser Vertrag mit dem Auftragsdatenbearbeiter sorgt dafür, dass namentlich alle notwendigen technischen und organisatorischen Massnahmen zur Einhaltung der Datensicherheit getroffen werden. Nichtsdestotrotz weisen wir darauf hin, dass es sich bei E-Mail-Kommunikation um eine im Grundsatz nicht sichere Kommunikationsweise handelt. 

Im Rahmen der obigen Zwecke können wir Personendaten im Einzelfall an Dritte übermitteln, in der Schweiz oder im Ausland (etwa an eine Gegenpartei oder Behörde oder einen Auftragnehmer). Werden Daten ins Ausland übermittelt, sorgen wir dafür, dass es sich entweder um ein Land mit angemessenem Datenschutzniveau handelt oder dass auf andere Weise sichergestellt wird, dass im Einzelfall ein angemessenes Datenschutzniveau erzielt wird oder wir Ihre Einwilligung zur Übermittlung einholen.

Auf der Webseite werden Ihre Daten, zu denen namentlich die IP-Adresse des von Ihnen verwendeten Geräts (Computer, Tablet, Smartphone) gehört, nur sparsam verarbeitet, und zwar in folgender Weise: 


Speicherdauer

Ihre Personendaten werden so lange gespeichert, wie dies im Rahmen der Kundenbeziehung mit Ihnen notwendig ist, sowie darüber hinaus im Umfang der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und zu Beweiszwecken, in der Regel mindestens 10 Jahre.

Auskunftsrecht, Berichtigung und Löschung
Als Benutzerin oder Benutzer kommt Ihnen ein Auskunftsrecht zu hinsichtlich der persönlichen Daten, die wir von Ihnen verarbeiten. Die vorliegende Datenschutzerklärung bezweckt eine umfassende Auskunft bezüglich der durch uns verarbeiteten Daten. Sollten Sie dennoch Fragen haben, können Sie sich an uns wenden: 

PUBLIC SECTOR LAW

Philipp do Canto und/oder Esther Zysset

Buckhauserstrasse 1

8048 Zürich 

Schweiz 

info@publicsector.ch

Tel. +41 43 960 30 05


Sollten persönliche Daten, die Sie betreffen, unrichtig sein oder nicht mehr gebraucht werden, steht Ihnen unter gewissen Umständen ein Recht auf Berichtigung, resp. Löschung zu. 

Anpassungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen in der Datenverarbeitung abzubilden. Für Ihren erneuten Besuch auf unserer Webseite oder ihre erneute Kontaktaufnahme mit uns gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Rechtsgrundlagen
Für diese Datenschutzerklärung gelten, in der jeweils anwendbaren Fassung, das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG, SR 235.1) und dessen Verordnungen sowie allenfalls die Datenschutz-Grundverordnung DSGVO (Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG). 


Aufsichtsbehörde
Aufsichtsbehörde ist der eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte EDÖB (www.edoeb.admin.ch).